KRI-KRCI-KRSI 2009

Seperti yang udah gw ceritakan di post sebelumnya. Kemarin ini gw ke Jogja untuk mendukung Tim KRI-KRCI ITB.

Hmm, sebenernya gw juga ga paham tentang lomba ini. Jadi, di sini sih cuma mau cerita tentang hal-hal yang gw amati dan gw dapet tentang lomba kemaren aja…

.

.

KRI (Kontes Robot Indonesia)

Lomba ini adalah lomba yang paling seru untuk ditonton, karena setiap game nya tuh turun 2 tim untuk battle.

Pas liat robot yang ikut kontes ini, gw sebenernya bingung,, tapi setelah nonton beberapa game akhirnya lumayan ngerti lah. Hoho

Jadi, di kontes ini ada 3 robot. Robot depan dan robot belakang ukurannya besar. Mereka dihubungkan dengan sebuah besi untuk mengangkut robot ketiga (robot yang lebih kecil). Robot depan kayaknya sih line follower gtu deh. Klo robot yang belakang digerakin pake remote (kayak stik PS gtu, hoho). Robot yang kecil juga kayaknya line follower. Robot kecil punya tongkat pemukul untuk menabuh drum yang ada di akhir arena pertandingan.

Pertama-tama robot depan dan belakang dihubungkan, setelah berjalan beberapa meter, robot yang kecil dinaikkan ke pangangkut. Terus bersama-sama mereka harus berjalan sesuai trek yang dibuat. Karena ada trek berupa tanjakan dan turunan, berarti tiang pengangkut harus menyesuaikan ketinggian supaya robot kecil yang diangkut ga miring dan jatuh. Setelah sampai akhir arena sirkuitnya, robot kecil dilepas. Terus dia berjalan mendekati drum dan menabuhnya dengan tongkat yang dia bawa.

Kemarin ada robot yang keren banget. Buatannya anak PENS. Keren banget lah pokoknya. Mulai dari boarding robot kecil, check point ampe drum, lancar dan cepet banget… Pas robot kecil udah dilepas, robot itu mendekati drum, diam beberapa saat (gw pikir gagal). Ternyata sedetik kemudian, 3 tongkat penabuh drum keluar bersamaan dan menabuh drum ampe bunyi. Ckckck.., hebattt….

.

.

KRCI (Kontes Robot Cerdas Indonesia)

Hmm, paling bingung nonton kontes yang ini, karena ga keliatan dan ga ngerti sistem penilaiannya. Pokoknya ada beberapa divisi di KRCI, yaitu Legged, Wheel, Expert Battle, dan Expert Single.

Di kontes ini objectives nya kalo ga salah matiin lilin, trus ada yang pindahin tabung juga.

Juara untuk yang Legged tentu saja Tim Power of Dreams (Kak Dipta, Kak Syawal, dan Kak Ichwan) dengan robot Hexapod nya yang keren pisan tea… :D

.

.

KRSI (Kontes Robot Seni Indonesia)

Di kontes ini, robot-robot harus nari Jaipong. Hihi, lucu bangettt…

Pokoknya dipasang lagu jaipongan gtu. Nanti robotnya nari-nari dehhh… Klo musiknya di stop, robotnya harus berhenti nari. Karena pake sensor suara, jadi pas lagi KRSI, penonton ga boleh ribut. Hehehe

Paling bagus sih robot SRI dari Surabaya (lupa universitas apa)… Bagus dehh. Kecil, compact, terus pas musik berhenti dia juga berhenti. Trus robotnya bisa jalan-jalan juga, jadinya ga diem di tempat kayak yang laen. Atraktif banget dehh…

.

.

Hmm, sekian pengalaman nonton KRI-KRCI-KRSI kemaren…

Jadi pengen bikin robot…. Hehehe :D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s