Minggu pertama KP (Part 2-End)

Yuhuuu, lanjutan dari postingan sebelumnya nih. Masih cerita-cerita tentang minggu pertama saya KP di Divisi Network Management PT Indosat.

Day 3: Aktivasi jaringan backbone

Pagi ini kepagian! Jadi ceritanya saya dari kemaren udah memulai berangkat dengan omprengan. Eh malah kepagian, pertamax mulu di absen. Saking kecepetannya bahkan ampe yang ada di ruang kantor masih shift malam, bingung mau ngapain, sarapan dulu deh.

Oiya, pagi ini ada kejadian seru! Hectic banget! Suasana jadi mencekam, saya pun ikut deg-degan. Jadiii, ada jaringan di mana gtu yang black-out tapi blom berhasil dibenerin. Group Head ampe dateng dan marah-marah. Bagus juga sih, walaupun jabatannya tinggi, dia masih turun ke bawah gtu. Untungnya dia marah-marah sambil kasi saran solusi. Nice! Setelah dua jam-an, akhirnya masalah teratasi, alhamdulillah :)

Hari ini saya muter-muter ke Provisioning. Ngobrol-ngobrol ama Bu Yulis, koordinator dari Provisioning International. Intinya mah kalo ada yang mau bikin jaringan backbone baru ke luar negeri, pake aja jaringan-jaringan yang ada. Seribu jalan menuju Roma lah pokoknya! :D

Abis dari situ, saya dan Ira diajak Mbak Vina diajak ke ruang operasional untuk dijelasin cara aktivasi jaringan domestik. Sebenernya dia jelasin kita sambil sekalian ngerjain permintaan requester juga, haha. Sayang banget masih rada bingung, abis dia jelasinnya udah tahap yang rada susah yaitu aktivasi jaringan dengan menggunakan dua vendor yang berbeda, jadi bolak-balik ngerjain di dua komputer. Katanya sih kadang ada rekues jaringan yang harus diaktivasi dengan menggunakan 4 vendor sekaligus, which means harus bolak-balik 4 komputer @_@

Abis itu karena masih blank, jadi kita baca-baca buku tentang yang dijelasin tadi (khusus untuk vendor Marconi). Bukunya punya Mbak Ria dan dipinjemin ama Mbak Jenny :D

Abis khatam tuh buku manual, pergi deh ke Mas Zaki, nanya-nanya istilah-istilah asing yang ga kita ngerti. Untung aja udah baca bukunya, jadi ga buta-buta amat deh pas dia jelasin.

Day 4: Proteksi jaringan

Hari ini supeeer kepagian. Bayangin aja, nyampe kantor jam 06.15! Kalo kuliah mah jam segitu blom bangun. Kalo berangkat naek kereta, jam segitu juga kereta blom berangkat. Heeuu, alhasil seperti kemaren, saya sarapan lagi di kantor, kan bawa bekal :D

Rencana hari ini masih seputar provisioning. Jadi, tadi kita ke Mbak Lia, ternyata dia lagi buat proteksi jaringan antar dua kota. Banyak banget yang harus diproteksi ternyata -__-

Tapi, asik bangeeet, Mbak Lia langsung nyuruh kita coba setelah beberapa penjelasan dari dia. Akhirnya saya dan Ira masing-masing berhasil membuat proteksi E1 antara dua kota, bangga sekaliiii B-)

Abis itu, istirahat kita makan bersama sahabat IF di BI. Makannya tadinya mau muluk-muluk, di GI. Saking busway sampah lama banget datengnya, akhirnya kita cukup makan di Menhan, sebelah Indosat, belakang BI. :))

Abis makan siang, saya dan Ira ke perpus, baca-baca laporan KP yang lalu-lalu. Akhirnya nemu 3 laporan KP dari divisi yang sama ama kita, itupun tahun 2008. Dan oh, maaf sekali bukannya sombong apalagi sotoy, isinya sampah. Sama banget lah ama slide-slide yang dikasi Pak Aam, berasa de javu. Udah gtu kan judulnya analisis blablabla, tapi ga ada analisisnyaaa. Huhu, semoga KP ini bermanfaat dan ga jadi sampah gtu aja buat saya dan teman-teman. Semoga laporannya juga berbobot >.<

Abis dari perpus, kita ke tempat Mbak Lia lagi, tapi tampaknya dia sudah capek (ya iyalah, ada hampir 200 E1 yang harus dia proteksi, haha), kita malah disuruh pulang cepet-cepet aja. Duhh ajaran tidak benar ini, hahaha…

Sekianlah cerita KP minggu pertama saya.

Semoga KP lancar. Semoga minggu depan-depannya lagi lebih produktif dari minggu ini (thanks banget karena telah dimasukkan ke divisi yang sama bersama Ira yang super rajin :D ). Semoga minggu depan abis muter-muter subdiv juga bisa dapet tema KP yang bagus dan sesuai, amin :)

*Oiya promosi lagi, jangan lupa baca dan kontribusi dalam blog http://kpceriaelmmvii.wordpress.com/ , mari sharing pengalaman KP! Salam KP!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s