baking experience: chocolate devil

Yeay, finally I got my first baking experience! :)

Pertama kalinya bikin kue sendiri secara aktif! Biasanya kan cuma bantuin Ibu mecahin telur, mixing adonan, siapin loyang.

Karena banyak pertanyaan dari keluarga dan kerabat –saking ga pernahnya gw bikin cake dan takut mendadak ada hujan badai di pagi yang cerah–, maka dengan ini gw nyatakan kalo baking experience ini dengan sadar gw lakukan karena liburan yang kosong dan kurang kerjaan, keinginan belajar bikin kue, dan permintaan seorang teman.

Yahh, pertama-tama mari tampilkan hasil akhir masterpiece gw:

Okay, gw akui tampilannya emang buruk, amat buruk. Hal itu tentunya disebabkan ketidakbisaan gw menggambar cake dengan elegan.

Tapi.., seperti quote yang sering kita dengar:

don’t judge a book by its cover.

Yap, don’t judge a cake by its appearance. Rasanya enak kok, sungguh. O:)

Jadi gini cara buatnya…

Ingredients:

200 gr   dark cooking chocolate

200 gr   milk cooking chocolate

150 gr   terigu

45 gr   cocoa (coklat bubuk)

20 gr   cake emulsifier

6 butir   telur

200 ml  air dingin

150 gr    bubuk whipped cream

100 gr    margarin

25 gr    butter

50 ml   rum

Air, gula pasir, dan rum secukupnya (untuk bikin simple syrup)

How to make:

  1. Siapin loyang. Olesin mentega. Tutup pakai kertas roti. Olesin mentega lagi.
  2. Tim coklat (Kalo gw pakenya 400 gr milk cooking chocolate. Dark cooking chocolate bisa dipake untuk yang suka coklat pahit manis gtu).
  3. Lelehkan margarin dan butter, lalu dinginkan.
  4. Siapkan bahan adonan. Kalo gw beli bahan adonan brownies siap pakai yang udah mengandung terigu, cocoa, dan emulsifier. Maklum ga ada timbangan di rumah.
  5. Kocok telur dengan mixer kecepatan tinggi sampai mengembang. Tambahkan sedikit margarin + butter yang udah dilelehkan tadi. Tambahkan semua bahan adonan secara perlahan-lahan. Kalo udah, masukkan adonan ke loyang, lalu panggang deh. (Kira-kira 30-45 menit deh, kematangannya dikira-kira aja pake tusuk lidi)
  6. Sekarang bikin whipped cream! Campurkan bubuk whipped cream dengan air dingin, trus mix dengan kecepatan tinggi sampai jadi cream yang bagus.
  7. Campurkan sebagian cream dengan coklat, kocok pakai sendok sajaaa. Tambahin juga rum biar asik. (Cream ini bakal digunakan untuk filling)
  8. Kalau cake nya udah matang, dinginkan. Terus dibelah dua biar tengahnya bisa diisi pake filling cream.
  9. Cake yang udah dibelah, dilapisi pake simple syrup. Trus dikasi filling cream. Abis itu ditumpuk deh.
  10. Kalo udah ditumpuk, sisa coklat hasil tim bisa dilapisin di pinggirnya atau dijadikan topping.
  11. Dinginkan. Sajikan. Makaaan!

Kesan-kesan gw dalam pelajaran membuat kue kali ini adalah:

Bagian paling menyenangkan dari bikin kue adalah mixing adonan pake mixer dan nyobain segala bahan-bahan, yaa adonan, yaa coklat, dll.

Bagian paling menyebalkan dari bikin kue adalah membersihkan mangkok tempat mixing dari adonan, coklat, maupun whipped cream. Sayang abisnya, mubazir kalo ga dibersihin. :P

Bagian tersulit dari bikin kue adalah menghias kue itu sendiri! Bikin gimana caranya biar kue itu enak diliat, tetep enak dimakan, mengundang selera orang-orang, tapi tetep terlihat elegan. halah~

Huah, sekian dulu deh. Sampai jumpa di masak-masak berikutnya… :)

NB: Thanks a lot to Bunda a.k.a. tante tersayang atas kesabaran, petunjuk dan pengawasannya sehingga dapur kita bentuknya masih baik-baik saja :*

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s