daftar semester pendek (SP)

Yap, ini kerjaan saya minggu lalu. Ngurus SP pertama dan terakhir kalinya cuma untuk ambil satu mata kuliah, Tugas Akhir II, demi lulus oktober.

Berhubung baru pertama kali ngurus SP, bingung juga sih step by step nya. Siapa suruh Teknik Telekomunikasi ga ada mata kuliah yang dibuka pas SP. Eh tapi kalo ada juga kayaknya saya ogah sih. Ga kebayang belajar yang biasanya udah ekspress harus di accelerate lagi. ~_~

Saya mau share tahap-tahap dalam mengurus SP. Mungkin udah basi untuk periode SP kali ini karena sore ini akan ditutup. Semoga berguna deh untuk periode-periode SP selanjutnya (kalo mekanismenya blom berubah). So, begini cara ngurus SP di ITB:

  1. Siapkan KTM, kemudian ambil formulir SP di Gedung Annex (nanti akan diberi 2 lembar form). Kalau ada teman yang mau titip ambilin, boleh dengan syarat titipin juga KTM dan siapkan surat kuasa.
  2. Isi formulirnya, lalu minta tanda tangan dosen wali. Kalau dosen wali ga ada, bisa minta tanda tangan kaprodi.
  3. Bayar BPP SP ke rekening BNI tertentu. Rekeningnya pakai virtual account gtu, nomor rekeningnya bisa diliat pas lagi ambil formulir SP. Bayarnya bisa transfer via ATM atau ke BNI langsung. Tanda bukti pembayaran jangan sampai hilang yaa.
  4. Kembali lagi ke Annex dengan membawa: (1) formulir yang sudah diisi dan ditandatangani; (2) tanda bukti pembayaran BPP SP; (3) fotokopi KSM lama.
  5. Dokumen tersebut kemudian diverifikasi. Kalau ada teman yang titip boleh, asal pakai surat kuasa.
  6. Setelah diverifikasi, tunggu panggilan untuk mengambil KSM SP.

Selesai deh! :)

Dari pengalaman kemarin, mata kuliah yang buka pas SP tuh sedikit. Kalau mau tau, bisa tanya ke TU prodi terkait. Sedikit yang saya tau sih kemarin yang buka tuh Tugas Akhir, Sejarah Desain, dan beberapa mata kuliah SBM yang memang hanya dibuka saat SP.

2 thoughts on “daftar semester pendek (SP)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s