Huawei Certified Datacom Associate (HCDA) Training di ITB

Finally! Productive activity on this holiday-but-not-so-holiday! ;)

Sejak minggu lalu, saya mengikuti training HCDA yang diselenggarakan di Lab Huawei, Labtek VIII, ITB. Training ini dapat dilaksanakan karena adanya kerja sama antara Huawei dan ITB yang dimulai sejak beberapa bulan lalu. Dengan adanya lab ini, nanti dapat diberikan training / pelatihan untuk mendapatkan sertifikat HCDA, semacam sertifikat CCNA gtu tapi untuk vendor Huawei.

Karena kelas pertama dan kelas percobaan, waktu belajar bener-bener di kompresss. Yang harusnya 8 pertemuan jadi cuma 2 hari tapi FULL. Pertemuan pertama kami diberi materi teori. Sebagian besar materi sudah diperoleh dari pelajaran di perkuliahan sih, seperti mata kuliah Komunikasi Data dan Jaringan Komunikasi Data. Capek yaa seharian materi terus. Ngantuk.

Pertemuan kedua nih yang asik. Lab! Mulai dari pasang-pasang koneksi fisik, mengaktifkan router, dan membuat jaringan dengan router lain. Sebenernya hal seperti ini sudah pernah dipelajari di praktikum Jaringan Telekomunikasi. Sayangnya, saat itu hanya dipelajari simulasi menggunakan NS2. Kalau sekarang jadi lumayan paham gimana cara ngehubungin router-router dengan kabel fisik, baca port. Real deh pokoknya! :)

Di akhir sesi, kami ditugaskan untuk membuat jaringan yang agak riweuh. Mesh dari 4 buat router, lalu dihubungin ke switch-switch, trus ke komputer-komputer. Pake OSPF, pake RIP, pake direct connection. @_@

Agak pusing sih. Pasti banyak technical and human error juga. Tapi seruuuuu…

Ini bentuk meja saya saat praktikum berlangsung:

Stack of network elements. Lots of cable. Cool, huh? B-)

Haha maaf deh ya norak. Biasa mainan yang kayak gini lewat simulasi aja. Saya kan belum pernah ikut CCNA. Bukan network admin juga. :P

Asik juga yaa nanti kalo lab ini dipake untuk praktikum Jartel atau Komdat angkatan selanjutnya. Jadi pegang langsung network element nya, jadi lebih ngerti juga (semoga). Semoga praktikannya ga ceroboh dan care sama barang-barangnya biar ga cepet rusak. :D

Setelah training ini dilangsungkan, nanti peserta bakal dapet sertifikat partisipasi. Lalu, nantinya bakal ada tes sertifikasi HCDA kalo mau. Tesnya seharga 60 dollar. Kalo lulus dapet sertifikat HCDA deh. Kalo ga lulus ya sedih deh. Nanti bakal giat belajar deh biar lulus sertifikasi dan uangnya ga sia-sia. :)

Ah iya, setelah praktikum, ini kenang-kenangannya:

Hmm gambar di atas adalah plastik pletok-pletok yang biasa dipake untuk barang-barang baru biar ga rusak kalo kepentok. There’s indescribable pleasure playing this things. :P

Yap, sekian aja deh ceritanya yaa. Semoga ilmu yang diperoleh selama training ini berguna di kemudian hari. Semoga nanti lulus dengan nilai memuaskan kalo ikut sertifikasi.

pletok pletok pletok

One thought on “Huawei Certified Datacom Associate (HCDA) Training di ITB

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s