kue lebaraaan, kastengel dan nastar <3

Mungkin udah jadi tradisi kalo di beberapa rumah setiap lebaran selalu ada hidangan khusus, misal ketupat, opor, rendang, kue-kue kering, dan lain-lain. Kalau di rumah saya: kastengel is a must! And so does nastar. :D

Kastengel dan nastar-nya ga beli, tapi di buat sendiri. Dengan resep kastengel yang keju keju keju keju keju banget banget. Dan nastar yang ukurannya jumbo dengan selai yang dibuat sendiri!

So, begini penampakannya:

Kastengel
Nastar

Bahan adonan:

  • 1 kg tepung terigu
  • 4 kuning telur bebek
  • 800 gram mentega
  • 75 gram Wisjman butter
  • 300 gram Edam cheese (khusus untuk kastengel)
  • 250 gram cheddar cheese (khusus untuk nastar)

Lain-lain:

  • 1 kuning telur bebek, dikocok. Untuk disapukan ke atas adonan sebelum dipanggang.
  • 250 gram cheddar cheese, diparut. Untuk topping si kastengel.
  • Selai nanas. Untuk isi si nastar.

Selai nanas, bahan dan cara membuatnya:

  • 1,5 kg gula pasir untuk 8 buah nanas yang telah diparut.
  • Masukkan nanas yang telah diparut ke wajan besar.
  • Masukkan gula pasir.
  • Aduk sampai mengental dengan api sedang.
  • Tunggu sampai dingin, baru bisa digunakan sebagai isi nastar.

Cara buat kuenya:

  1. Campur semua bahan adonan di wadah besar. Aduk aduk aduk sampai tercampur rata.
  2. Uleni di meja adonan yang flat dengan menggunakan roll. Cetak cetak cetak.
  3. Khusus untuk nastar: masukkan isi selai, lalu bentuk sesuka hati.
  4. Tempatkan di loyang yang telah dilapisi kertas roti dan mentega.
  5. Sapukan kue dengan kuning telur yang telah dikocok.
  6. Berikan topping sesuka hati (misal: keju parut untuk kastengel).
  7. Panggang kira-kira sampai menguning dan teksturnya oke.

Done! Tunggu dingin lalu masukkan ke toples. Siap makaaan! :9

testimonial :3

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s