kemacetan dan produktivitas

Jakarta. Macet.

Tanpa saya sadari, dua kata itu jadi sahabat banget. Entah mulainya sejak kapan.
Dulu, waktu masih kecil seingat saya Jakarta masih lengang, eh bukan lengang juga sih, tapi ga macet gtu.

Sekarang…..

Macet udah bagian dari kehidupan di Jakarta. Orang yang tidak terbiasa mungkin shock dengan kemacetan di ibu kota ini.

(A) BRI II Building, Sudirman; (B) Wisma Antara, Thamrin

Gambar di atas adalah rute perjalanan yang sering saya lakukan sekitar 2 minggu yang lalu. Dari kantor (A) ke kantor client (B) saya biasa menggunakan taksi dan memakan waktu sekitar 30 menit pada pagi dan siang hari, bukan 11 menit seperti yang tertera di maps itu. Kalau saya pulang di sore hari dan bertepatan dengan jam pulang kantor, perjalanan dari B ke A malah bisa sampai 1 jam.

Grao macet!
Bayangkan sekian banyak waktu yang dihabiskan hanya untuk perjalanan yang seharusnya cukup singkat. Benar-benar buang waktu dan tidak produktif.

Padahal kalau ga macet kan selain ga buang waktu, bisa hemat bensin dan biaya perjalanan juga.

Kalau ga macet, orang-orang yang kerjanya mobile tentu akan lebih produktif. Ga kayak sekarang yang kalo mau ketemu client di tempat X maka harus berangkat jauuuhh sebelum waktunya supaya ga telat.

Kalau ga macet gila kayak sekarang, setelah bekerja seharian orang-orang juga bisa sampai di rumah lebih “sore”. Paginya bahkan masih sempat sarapan bersama keluarga di rumah. Hidup lebih bahagia rasanya.

Andai ya Jakarta ga macet. Andai ya…
Ah life..~

One thought on “kemacetan dan produktivitas

  1. Harusnya di Jakarta memang ada Mass Rapid Transport, Monorail, dan semacamnya yang aman dan nyaman.
    Paling nggak waktu tempuh dari suatu tempat ke tempat lain mendingan daripada naik mobil sendiri.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s