Ramadhan dan Eid di KAUST

Tadinya mau tulis “Ramadhan and Eid in Saudi Arabia” sebagai judul, tapi karena saya ga ke luar KAUST sepanjang Ramadhan, kayaknya judul di atas lebih cocok. :P

Oh btw, ini Ramadhan dan Eid pertama saya di luar dan jauh dari keluarga. Tentu rasanya cukup berbeda dari biasanya.

So, kayak apa Ramadhan dan Eid di KAUST?

RAMADHAN

Subuh di sini sekitar jam 04.00 dan baru Maghrib sekitar 19.15. Karena cuma berdua dan males ribet masak, biasa kami bangun sahur jam setengah empat lalu makan sereal atau roti sambil kriyep kriyep. Sesekali ngecek hp, buat mastiin waktu Subuh. Ga ada tuh yang reramean jam 2 pagi marching band bangunin sahur. :))

Selama Ramadhan, jam kerja di sini di-adjust jadi jam 07.00 – 14.00 (cepet amat ya pulangnya!), sedangkan mall-mall buka dari menjelang Maghrib sampai jam 2 malem (dengan dipotong waktu shalat dan tarawih). Bus kampus yang menuju mall-mall pun baru berangkat jam 20.00 ke Jeddah dan balik jam 24.00. (jadi bingung orang-orang ini kapan sih tidurnya ya -_-)

Nah, sebenernya dengan jam kerja yang cuma segitu, bakal enak banget kan pulang kerja bisa bobo siang leha-leha ampe buka. Sayangnya, hal tersebut tidak berlaku untuk student yang tetap ngelab sepanjang hari, apalagi ditambah ambil semester pendek yang mesti kuliah dari pagi ampe sore (muahahaha, pukpuk Aditya). Eh tapi enakan gtu sih, pulang ngelab tiba-tiba udah buka. Coba ekeu, guling guling tak tentu arah, mau ke luar rumah panasnya ga kira-kira (siang hari di sini sekitar 42 derajat celcius, mamam gosong!), di dalam rumah aja bosen. Yha begitulah.

Di sini no such thing as ngabuburit dan jajanan bulan puasa. Ngabuburit ke mane pula, di dalam compound gini gini aje. Kangen deh pulang kantor ke Pasar Benhil beli cemal-cemil, pempek, bubur kampiun, ikan bakar. Atau ke Galaxy beli cemal-cemil, es buah, kolak, bubur sumsum. Atau bantuin Ibu siapin makanan berbuka mulai dari gorengan, minuman, sayur, lauk nyam nyam nyam.

Walaupun begitu, komunitas Indonesia di KAUST (KAUST-INA) seru banget, tiap minggu ada buka barengnya. Kadang seminggu dua kali malah! Jadi walaupun puasa jauh dari keluarga, di sini ada keluarga baru. :)

Karena status sekarang unemployed, kerasa banget sih beda bulan puasanya. Biasanya kan abis sahur langsung mandi, siap-siap kerja. Walaupun jam pulang sedikit lebih cepat, seringnya buka puasa di jalan karena macet. Terus suka ada bukber sana sini sama teman-teman.
Kemarin ini karena sepanjang hari di rumah, daripada ga ngapa-ngapain jadi dimulailah kebiasaan-kebiasaan baik yang semoga bisa terus dilanjutkan sampai bulan Ramadhan berikutnya. Aamiin. Terus, sorenya siap-siap buat masak deh. Kalau males masak ya ada campus diner pelarian kita semua. :D

Oh iya, di bulan Ramadhan kemarin, alhamdulillah saya dan Aditya bisa melaksanakan umroh. Ternyata, melaksanakan umroh di bulan Ramadhan itu padatnya…sesuatu. (cek ceritanya di blog Aditya)

EID

Malam takbiran di sini sepi banget. Ga ada suara speaker masjid, apalagi mas mas yang konvoi takbiran.
Pagi harinya, shalat Ied dimulai pukul 06.05 di KAUST Grand Mosque. Di ladies section cukup ramai, anak-anak kecil berkeliling bawa keranjang berisi makanan untuk dibagi-bagikan. Selesai shalat, kami pulang dan video calling dengan orang rumah. Sayang video calling-nya kurang lama karena yang di rumah mau lanjut shalat Jumat dan silaturahim ke rumah saudara-saudara.

Setelah itu, kami berkumpul di rumah Mas Arief & Mbak Tuti. Tidak begitu ramai, hanya tiga keluarga karena yang lain sedang mudik dan lebaran di Mekkah. Tapi, seminggu kemudian kami mengadakan halal bi halal lagi di rumah Mas RK dan Mbak Angi, dengan member yang lebih banyak, lengkap dengan makanan khas lebaran, dan sesi foto-foto. :D

KAUST-INA

KAUST-INA Family
Photo courtesy of Mas RK. Taken from KAUST-INA FB group.

Libur lebaran di sini cukup lama, sampai satu minggu. Most of the time, Aditya pergi ke lab, dan sisanya kami gunakan untuk nge-mall ke Jeddah (kasian hiburannya cuma mall, hahahaa).

Last but not least, buat teman-teman semua kami ucapkan taqabbalallahu minna wa minkum, mohon maaf lahir dan batin, Eid mubarak! :)

11707694_10204703587165593_2015427311224772694_o

3 thoughts on “Ramadhan dan Eid di KAUST

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s